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DivoDavidMiller

シングルオリジン @進化する日本茶

2019年09月02日



なんとまぁ!

Di坊パパ、急須で淹れた冷たいお煎茶を飲んだことがない!

とうことで、夏の逗留の間、
毎日、冷たいお煎茶をご馳走しました。

そりゃね、美味しいわよ。
手間隙かかっていますからね。笑


《備忘録》

TSUYUHIKARI EI
つゆひかり
日本茶、シングルオリジン

●産地
鹿児島「頴娃」(えいちょう)

●農園
下窪勲製茶(下窪 健一郎)

『濃厚な旨味と太くずっしりとした味わいが鹿児島南部を思わせるパワフルなお茶。ガツンと行きたいときに。』
煎茶堂東京
https://shop.senchado.jp/


お茶請け、梅干し。

シングルオリジン @進化する日本茶


シングルオリジン @進化する日本茶



一煎目 冷水
茶葉つゆひかり、8グラム、
氷水30mlをそそぎ蓋をせずに3分おいてゆすらずにグラスにそそぐ。

シングルオリジン @進化する日本茶


シングルオリジン @進化する日本茶


シングルオリジン @進化する日本茶


シングルオリジン @進化する日本茶



二煎目 熱湯と氷
熱湯50mlを少し高い位置からそそぎ、氷4・5個(80ml)を入れて急冷し、3分おく。

シングルオリジン @進化する日本茶


シングルオリジン @進化する日本茶



三煎目 熱湯
熱湯150mlをやや高い位置からそそぎ、15秒おき、セカンドポットに移し替える。

シングルオリジン @進化する日本茶


シングルオリジン @進化する日本茶



おまけの四煎目
たっぷりの冷水をそそいで冷蔵庫の中においておく

シングルオリジン @進化する日本茶




一煎目、茶葉の旨味、旨味の元はアミノ酸と言われるように、お出汁に通じる凝縮された茶葉の旨味(甘み)
二煎目、渋みのない煎茶の爽やかな香りと軽やかな喉越しのキレ、これぞお茶!
三煎目、目の覚めるはっきりした味わいだけど、渋みはない。
四煎目、おまけの四煎目、これをゴクゴク飲めば、もうペットボトルのお茶は飲めないはず。

急須で淹れたお煎茶は自然で奥深く、なおかつ爽やかな旨味がある!



シングルオリジン @進化する日本茶


シングルオリジン @進化する日本茶




参照
家庭画報9月号
「日本茶」進化する美味

シングルオリジン @進化する日本茶



はい、そうです。笑
Divo薔薇、3番咲きです~








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