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塩レモンに続く、塩すだち!

2014年09月02日



塩レモンに続く、塩すだち!



今流行の塩レモンに対抗して、というわけじゃないけど (笑)

塩すだち~

なぜかレモンは一向に育たないけど・・・
すだちは毎年、木に鈴なり~

今年もすだちの季節なので塩すだちよ。 ^^


塩レモンと同じだと思う。
調味料としての塩よね、お塩!

一夜漬けのお漬物に、焼き魚の塩に、天ぷらに、
香りの良い塩がちょっとだけ料亭風~ (笑)

ただね、レモンと違うところが
緑は塩漬けにすると茶褐色になるのよね・・・
レモンみたいに皮の色を使えないところが残念。


塩レモンに続く、塩すだち!




塩レモンに続く、塩すだち!

2014.8.28


塩レモンに続く、塩すだち!

2014.8.30

レシピはNHKの塩レモンを参考に

すだち300gに塩300gの同量
(常温保存可)




イルギーヴォ様に塩すだちの話をしたら、

『秋の終わりの黄色くなったすだちを搾って置いておく"すだち酢"と同じことかな』、と!

確かに酢と塩の違いはあるけど、
両方ともすだちの保存ということでは同じだわ。

緑のすだちを冷蔵庫に真空パックで置いといても、
お正月まではもたないのよね。
黄色くなっちゃって酢みかんに変身するの。
だから搾ってすだち酢に!

塩すだちは緑の皮が茶褐色に変身しても、
塩(水)はすだちの香り~



おはぎが食べたいという義母に届けたお弁当

萩の花が咲いていたんだけど
飾るのをうっかり忘れってしっまたわ・・・^^;



塩レモンに続く、塩すだち!
















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