金時豆のサンタフェ風サラダ
2012年05月28日

行ってきました!
シューレ庭のマルシェ
ミアズブレッドのサンドイッチ教室
森田 三和さんのフェイスブック 5月21日から
まちのシューレでの「ミアズブレッドのサンドイッチ教室」レシピを伝えるだけではおもしろくない。
つくり方を見てつくるのはその通りにやればできるけれど、そこには何かが足りない。
私が伝えたいのはもう一つ奥にあるもの。
例えばメニューを考える時に、
「どういう気分になりたいか?」
「食べた時にどんな風景を感じたいか?」
そう想像した時に香りがしてきて、ドキドキしてきて、メニューが浮かんで来る。
そのイメージを追いかけて夢中になって作ると出来上がる。
オンリーワンのレシピ作り。食べた時にドキドキが伝わるから不思議なんだ。
今回のテーマはピクニックサンドイッチ。
サンタフェの青空のようなサンドイッチメニューを考えよう。
教えてもらってのは 『ミアズブレッドのピクニックサンドイッチ』
ちょっと頑張って作ったサラダがピクニックを楽しくします!
というキャッチフレーズで。
『 金時豆のサンタフェ風サラダ 』 を詰めたピタパンサンドイッチ
サンタフェの青空をイメージしたというサラダをピタパンにたっふり詰めました。
茹でた金時豆・・・・・・・・・・ケチャップとタバスコで和えておく
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・スライサーで薄切り水にさらして水をきっておく
チュダーチーズ・・・・・・・・・チーズおろしでおろしておく
ブロッコリースプラウト
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・皮をむいて千切り
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・さいの目に切る
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・カリカリに焼いて細かく切っておく
アボガド・・・・・・・・・・・・・・・さいの目に切ってレモンをふりかける
✿大きめのボールに材料を入れて
オリーブオイル、レモン、オレガノ、塩胡椒をふりかけてザックリ合える。
✿ピタパンは半分に切り、タルタルソースをつけてレタスをしく。
✿フィリングをたっぷり詰める。

ドッグサンド三種
カレーキャベツ&ソーセージ
カマンベールチーズ&ブラックペッパー
ハム&チーズ&トマト

どのサンドイッチもも新鮮なお野菜がたっぷりでサラダみたい
絵を描くように色や形をイメージして楽しく美味しく!
サンドイッチにサプライズもはさんで幸せ120%!
今回も、美味しく食べることの大切さを学びました。






とても素敵な森田三和さんご夫婦です。
ミアズブレッドのサンドイッチは、森田さんご夫婦の笑顔もスパイスの一つ!
美味しく食べてもらいたいという気持ちが伝わってきます。
ご馳走さま~
Posted by はな at 14:30│Comments(2)
│はなの美味しいもの
この記事へのコメント
Facebookで拝見して、
はなさん奈良まで行かれてるんだ、
と思ってたんですよ。
いつもアクティブだから(笑)
まちのシューレだったとは!
行きたかったですー。
今、料理教室行きたい熱が出てるんです(^_^;)
おしゃれなサンドイッチですね。
はなさん奈良まで行かれてるんだ、
と思ってたんですよ。
いつもアクティブだから(笑)
まちのシューレだったとは!
行きたかったですー。
今、料理教室行きたい熱が出てるんです(^_^;)
おしゃれなサンドイッチですね。
Posted by ごま at 2012年05月28日 20:47
☆ごまさん
ごまさん、こんばんは。
奈良まで行ったと思いましたか!(笑)
行ったつもりですけどね。^^
>今、料理教室行きたい熱が出てるんです
次回、ご一緒しましょう!
お誘いしますよ~^^
ホントにお洒落で美味しくって、そしてミアズブレッドの愛がこもっていました。
ごまさん、こんばんは。
奈良まで行ったと思いましたか!(笑)
行ったつもりですけどね。^^
>今、料理教室行きたい熱が出てるんです
次回、ご一緒しましょう!
お誘いしますよ~^^
ホントにお洒落で美味しくって、そしてミアズブレッドの愛がこもっていました。
Posted by はな
at 2012年05月28日 21:28
