20th ANNIVERSARY ALBUM
IL DIVO XX
ildivo com
ildivotv
DivoDavidMiller

土筆ご飯

2011年04月03日

土筆ご飯

つくしご飯

てぶくろさんの十八番、土筆ご飯を頂きました。
春の味がします。

つくしは、丁寧に丁寧に、
はかまをとって、あく抜きをして、甘辛く煮付けてあります。

ご飯はもち米を混ぜて、炊き上げてあるので、もちもち
お醤油味です。



「土筆ご飯って、どんなの?」って、聞かれたので急いでアップ~(笑)

頂いたものですが、これがつくしご飯です。









同じカテゴリー(hobby )の記事画像
ローラン・ギャロスの赤土 @Hermès Orange
錦織圭選手8強進出 @全豪オープン
Cinderella yoko  コレクションショー&ティータイムコンサート
エルベのクリスタルグラス@観梅の会
エルメスの小さな絵本
シンデレラ洋子作品展~さくら舞う~ in 無童庵 まぶい
同じカテゴリー(hobby )の記事
 ローラン・ギャロスの赤土 @Hermès Orange (2019-06-04 23:00)
 錦織圭選手8強進出 @全豪オープン (2019-01-22 12:30)
 Cinderella yoko コレクションショー&ティータイムコンサート (2017-10-28 21:30)
 エルベのクリスタルグラス@観梅の会 (2017-03-09 12:30)
 エルメスの小さな絵本 (2016-12-17 17:00)
 シンデレラ洋子作品展~さくら舞う~ in 無童庵 まぶい (2013-04-11 21:30)

この記事へのコメント
水神市場でも土筆を売っていました。
土筆ご飯、食べたことがないです。
手間がかかるんですねぇ。
手間の分、春の味を堪能できるんでしょうね

土筆自体はどんな味なんですか?
イメージは「ほろ苦」なんですけど。
Posted by ごま at 2011年04月03日 22:25
こんばんは~♪
お恥ずかしい田舎料理を・・・こんなに素敵にアップしてくださって、ありがとうございます。
リンクはっておきますね。
私からもいただいてよろしいかしら・・・?
http://tebu96.exblog.jp/13199225/
Posted by てぶくろ at 2011年04月03日 22:53
☆ごまさん

>水神市場でも土筆を売っていました。
売ってるんですね~^^

うちの周りには、まだまだ土筆がツンツン生えています。
子どもが小さかった頃は、つくし取りに行くのが楽しかったのですが・・・
そう!「ほろ苦」に近いです。
でもあく抜きをするので、お味としてはお醤油の甘辛味です。



☆てぶくろさん

OH!!!てぶくろさん~^^
ありがとう!

土筆って、Horsetail なんですね。
トクサ科の植物全体をfield horsetail (杉菜)
日本では土の筆で、アメリカでは馬の尾!
うふふ、Davidに教えるのよ~^^(笑)
Posted by はなはな at 2011年04月04日 00:23
☆てぶくろさん

おっとと~^^;
リンクどおも!どうぞ~^^
Posted by はなはな at 2011年04月04日 00:28
土筆ご飯・・・
なるほど~。

わー 春らしくていいですね。
私も、子供の頃、よくつんで遊びました。

そういえば、食べたこともあるかも・・・

今年は、つくし、探してみようかしら!
Posted by chiharu at 2011年04月04日 11:55
☆chiharuさん

土筆ご飯です~^^

そうそう!
子どもの頃は、つくしを取りに行くのが楽しみでした。
つくしご飯とか、卵とじとか、食べていましたよね。

春ですね~
Posted by はなはな at 2011年04月04日 13:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
土筆ご飯
    コメント(6)