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さぬき市津田町の山田製糖

2016年01月14日



今日の晩ご飯

これでも晩ご飯です~ (笑)
1人だから。。。^^

メインは白下糖の焼き餅
カリフラワーと紅芯大根の酢漬け
蕗の薹みそ
お酒は冷やした獺祭


さぬき市津田町の山田製糖



さぬき市津田町の山田製糖



白下糖

香川の名産品、
和三盆の一歩手前のような状態の砂糖

さぬき市津田町の山田製糖
昔ながらの白下糖製法を受け継ぐ唯一の砂糖屋さんです。


サトウキビを搾って煮詰めつづけ、
煮詰まったところで、
素焼きのつぼの中に入れて、
完全に固まってしまわないようにかき混ぜ、
白下糖へと結晶化したものを、
くつわ堂本店など業者向け一斗缶や、
個人用(物産センターなどで手に入ります)に詰め合わせ。


貴重な白下糖、頂きました。
山田製糖で白下糖の生成が出来るのは12月から長くても1、2ヶ月程度。
短い間しか作れないそうです。

本当に、素晴らしく美味しんですよ!


シンプルに焼き餅につけて食べるのが一番美味しい。

和菓子作りには欠かせない白下糖
贅沢にお餅にたっぷりつけて食べます。 ^^







これこれ、

期間限定の山田さん家の白下糖!
ありましたよ~

大・中・小の3種類
(小は完売だそうです。)

山田製糖
問い合わせ
TEL:0879-42-3384


さぬき市津田町の山田製糖




さぬき市津田町の山田製糖




さぬき市津田町の山田製糖



道の駅・津田の松原物産センター
お問い合せ
0TEL:879-42-5520
営業時間
9:00~17:00
定休日
なし














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